亚搏APP手机版

登录

亚搏APP手机版:缅怀致敬 追忆师恩——陈振江先生线上追思会隆重举行

亚搏APP手机版:



2022年12月22日(周四)下午14时,在先生断七之日,由亚搏APP手机版和天津市历史学学会共同主办的陈振江先生追思会举行,陈先生亲友、弟子、学者和师生等近八十人参加。

追思会在陈振江先生生平影像回顾中启幕。亚搏APP手机版党委书记黄家友主持会议,亚搏APP手机版院长余新忠致辞。余院长回顾了陈振江先生的生平,深切缅怀陈振江先生,感谢先生将宝贵的一生奉献给了南开,是杰出的南开史学学人。举办追思会纪念陈先生,一方面是希望通过缅怀和致敬,表达我们对于陈先生的爱戴和感恩。陈先生对南开史学的贡献至少有三:作为一位杰出的学者,对南开中国近现代史学科建设和学术发展做出了重要贡献,特别是在通商口岸与近代文明、义和团运动等研究领域所做的开创性、奠基性贡献;身为出色的管理者,对南开史学的事业发展起到了积极的推动作用;作为学养深厚的教学名师,培育造就出了一大批卓有成就的人才。另一方面,希望通过回顾和纪念,将陈先生的成就和精神,凝练总结成为南开史学的重要精神资产,薪火相传,推动南开史学不断发扬光大。

天津市历史学学会会长陈志强先生回顾了陈先生对历史学会的贡献,特别是回顾了陈先生激发、调整天津历史学会工作思路;对历史学会的结构进行调整;加强学会内部的团结与外联等工作。

远在澳大利亚的冯尔康教授发来悼词(由侯杰教授代读),回顾了与陈先生的同窗之谊,对陈先生一生表达敬佩。

师门弟子代表王先明教授致辞。王老师已在《天津日报》发表《笑迎清风月 史学开新域──从<发微集>看陈振江先生史学新取向》的纪念文章,先生为人为学为师方面都是楷模,为天津历史学会的发展铸就了辉煌的业绩。

弟子缅怀环节由天津师范大学李学智教授主持。侯杰、徐永志、喻大华、徐行、韩玉霞、董丛林、卞修全和李学智诸弟子,一一表达了对陈先生仙逝的沉痛哀悼,追忆先生的生平事:统删,感恩先生的教诲和关心,思念远行的先生。

学人缅怀环节由天津市历史学学会副理事长兼秘书长、亚搏APP手机版江沛教授主持,江老师已在《天津日报》发表《质朴性情高蹈超然——追忆陈振江先生》一文,以表纪念。张利民、江中孝、杜家骥、常建华、李金铮、张思和田海林诸学者,一一回顾了陈先生的学术成就,与陈振江先生的交往,先生在学术上的指导、提携,对学生的关爱,道德文章启人深思,难忘师恩山高水长。

陈先生公子陈其浩先生对学院领导组织、师友弟子出席追思会表示感谢,介绍了陈先生最后十年的生活,回顾了陈先生的学术人生、对子女的教育,陈先生不屈不饶的个性和探索历史的天性伴随始终,先生音容笑貌历历在目。

黄家友书记最后总结,近四个小时的追思会结束。

缅怀致敬、追忆师恩。陈振江先生安息!



亚搏APP手机版 - 腾讯指南